


だし香るせり入りおこげ
余りごはんで作る!おだしとせりが上品に香るおこげです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー361kcal
 - たんぱく質4.7g
 - 塩分0.6g
 - 野菜摂取量25g
 
材料(2人分)
- ご飯2杯分
 - せり1束(50g)
 - 小さじ1
「ほんだし」 - 小さじ1
いり白ごま - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
 
つくり方
- 1せりは根ごとみじん切りにする。
 - 2ボウルにご飯、(1)のせり、Aを入れて混ぜ、6等分にする。ラップを広げてご飯をのせる。さらに上からラップをかけ、めん棒などで薄く平らな円形にのばす。
 - 3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて強めの中火で、両面焼き色がつくまで4~5分ずつ焼く。