


豚肉とブロッコリーの茎のザーサイ風炒め
ブロッコリーの茎は輪切りにするとまるでザーサイ!?味もボリュームも満足な食べ応えおかずに変身です♪
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉200g
- 大さじ1/2
酒
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- ブロッコリーの茎1個分(正味90g)
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は3~4cm幅に切り、Aで下味をつける。ブロッコリーの茎は外側のかたい部分はそぎ落とし、繊維を断つように3mm幅の輪切りにする。
- 2フライパン にごま油を熱し、(1)の豚肉・ブロッコリーの茎を入れて1~2分ほど炒める。
- 3全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。