丸ごとにんじんすりすりリゾット
にんじんがふわっと香る優しい味わいのリゾットです。余ったご飯の活用に◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- ご飯200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- にんにく1かけ
- 牛乳1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」 顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- 粉チーズ大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。
- 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを熱し、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3(1)のにんじんを加え、にんじんの水分をとばすように2分ほど炒める。Aを加えて沸騰直前まで加熱したら、ご飯を加えてとろみがつくまで煮る。
- 4器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。