ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごとにんじんすりすりリゾット

丸ごとにんじんすりすりリゾット

にんじんがふわっと香る優しい味わいのリゾットです。余ったご飯の活用に◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • ご飯
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • にんにく
    1かけ
  • グループA牛乳
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを熱し、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • 3
    (1)のにんじんを加え、にんじんの水分をとばすように2分ほど炒める。Aを加えて沸騰直前まで加熱したら、ご飯を加えてとろみがつくまで煮る。
  • 4
    器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
味の素株式会社©