ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごとにんじんすりすりリゾット
丸ごとにんじんすりすりリゾット
にんじんがふわっと香る優しい味わいのリゾットです。余ったご飯の活用に◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量87g
材料(2人分)
ご飯
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。
2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを熱し、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
3(1)のにんじんを加え、にんじんの水分をとばすように2分ほど炒める。Aを加えて沸騰直前まで加熱したら、ご飯を加えてとろみがつくまで煮る。
4器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
味の素株式会社©