


レンジゆずジャム
ゆずのさわやかな香りとあっさりした甘味がクセになる!お酒に浮かべても♪」
15分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- ゆず1個(100g)
- 大さじ2
「パルスイート」
- 大さじ2
水
つくり方
- 1ゆずはヨコ半分に切って種を取り、スプーンなどで果肉をくり抜く。 皮はせん切りにし、果肉はザク切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のゆずの皮、水100mlを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。流水で洗い、水気をよくきる。
- 3耐熱ボウルに(1)のゆずの果肉、(2)のゆずの皮、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。サッと混ぜ合わせてさらに2分加熱する。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。