ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジゆずジャム

レンジゆずジャム

ゆずのさわやかな香りとあっさりした甘味がクセになる!お酒に浮かべても♪」

15

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • ゆず
    1個(100g)
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ゆずはヨコ半分に切って種を取り、スプーンなどで果肉をくり抜く。皮はせん切りにし、果肉はザク切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)のゆずの皮、水100mlを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。流水で洗い、水気をよくきる。
  • 3
    耐熱ボウルに(1)のゆずの果肉、(2)のゆずの皮、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。サッと混ぜ合わせてさらに2分加熱する。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©