ajinomoto Park
レシピ大百科
葉ねぎと鶏のほっこりスープ

葉ねぎと鶏のほっこりスープ

青い部分がおいしい葉ねぎと鶏肉はとっておきの組み合わせ!ぽかぽかあったか汁物です♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • 葉ねぎ
    2本
  • グループA
    300ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。(1)の葉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取り、肉に火が通ったら、塩で味を調える。
  • 3
    器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
味の素株式会社©