葉ねぎと鶏のほっこりスープ
青い部分がおいしい葉ねぎと鶏肉はとっておきの組み合わせ!ぽかぽかあったか汁物です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 葉ねぎ2本
- 水300ml
- 「ほんだし」小さじ1
- し ょうがのすりおろし小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。(1)の葉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取り、肉に火が通ったら、塩で味を調える。
- 3器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。