だまこ鍋
余ったごはんがお鍋の主役に!?ぽかぽか温まる秋田の郷土料理です!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- ご飯2杯
- 片栗粉大さじ1/2
- 鶏もも肉・比内地鶏1枚
- ごぼう1本
- 長ねぎ1本
- せり2束
- にんじん1/2本
- 油揚げ2枚
- まいたけ1パック
- 水5・2/3カップ
- みりん1/2カップ
- しょうゆ1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1・1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにし、まいたけはほぐす。せりは根ごと3~4cm幅に切り、にんじんは皮ごと短冊切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- 2ビニール袋にご飯、片栗粉を入れ、袋の上から手でつぶす、米の粒が半分ほどつぶれたら直径3cmくらいに丸める。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・にんじん・ごぼうを加えてアクを取りながら5分ほど煮る。
- 4肉に火が通ったら、(2)、(1)のねぎ・まいたけ・油揚げを加えてフタをして3分ほど煮、全体に火が通ったら、(1)のせりをのせる。