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レシピ大百科
だまこ鍋

だまこ鍋

余ったごはんがお鍋の主役に!?ぽかぽか温まる秋田の郷土料理です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー390kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • ご飯
    2杯
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 鶏もも肉・比内地鶏
    1枚
  • ごぼう
    1本
  • 長ねぎ
    1本
  • せり
    2束
  • にんじん
    1/2本
  • 油揚げ
    2枚
  • まいたけ
    1パック
  • グループA
    5・2/3カップ
  • グループAみりん
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにし、まいたけはほぐす。せりは根ごと3~4cm幅に切り、にんじんは皮ごと短冊切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    ビニール袋にご飯、片栗粉を入れ、袋の上から手でつぶす、米の粒が半分ほどつぶれたら直径3cmくらいに丸める。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・にんじん・ごぼうを加えてアクを取りながら5分ほど煮る。
  • 4
    肉に火が通ったら、(2)、(1)のねぎ・まいたけ・油揚げを加えてフタをして3分ほど煮、全体に火が通ったら、(1)のせりをのせる。
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