


丸ごと芋煮汁
牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての山形風です。野菜をキリよく使い切るレシピです!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉200g
- 里いも5個(250g)
- ごぼう1本(150g)
- こんにゃく1枚(100g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 5カップ
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ2
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもはタテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
- 2鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
- 3(1)の牛肉を加えてアクを取り、しょうゆ、(1)のねぎを加えてひと煮する。