ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごと芋煮汁

丸ごと芋煮汁

牛肉とごぼうのうま味が里芋にしみこんだ、しょうゆ仕立ての山形風です。野菜をキリよく使い切るレシピです!

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 里いも
    5個(250g)
  • ごぼう
    1本(150g)
  • こんにゃく
    1枚(100g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • グループA
    5カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもはタテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  • 3
    (1)の牛肉を加えてアクを取り、しょうゆ、(1)のねぎを加えてひと煮する。
味の素株式会社©