


まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮
甘じょっぱい味付けで、ご飯にも合います♪さつまいもは皮つきで使うと彩りも良くて◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー399kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- さつまいも400g
- チンゲン菜300g
- 長ねぎ1本(120g)
- 豚バラ肉・焼肉用厚切り200g
- しょうがの薄切り1かけ分
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1さつまいもは皮ごと大きめの乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、芯の部分は芯をつけたまま4等分に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。豚肉はひと口大に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を入れて炒め、いったん取り出す。同じフライパンに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいもを加えて5分ほど炒める。(1)のねぎ・チンゲン菜の芯の部分を加えて炒め合わせ、Aを加えて落としぶたをして5分ほど煮る。
- 4Bを加えてさらに煮、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。