ajinomoto Park
レシピ大百科
レモンバターチキンソテー

レモンバターチキンソテー

レモンが香るさわやかな一皿♪お好みでレモンは皮ごとお召し上がりください!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー456kcal
  • たんぱく質25.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • レモン
    1個
  • グループBバター
    20g
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    レモンは皮つきのまま、薄い輪切りにする。鶏肉はAをもみ込み、輪切りにしたレモンを加えて10分ほど漬け込む。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、(1)のレモンを並べる。鶏肉に焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、フタをして5~6分蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  • 3
    (2)のレモンが入ったフライパンにBを入れ、弱火にかけて煮詰める。とろみがついたら、火を止め、(2)の鶏肉にかけ、ベビーリーフを添える。
味の素株式会社©