


レモンバターチキンソテー
レモンが香るさわやかな一皿♪お好みでレモンは皮ごとお召し上がりください!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー456kcal
- たんぱく質25.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- レモン1個
- 20g
バター
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1レモンは皮つきのまま、薄い輪切りにする。鶏肉はAをもみ込み、輪切りにしたレモンを加えて10分ほど漬け込む。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、(1)のレモンを並べる。鶏肉に焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、フタをして5~6分蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- 3(2)のレモンが入ったフライパンにBを入れ、弱火にかけて煮詰める。とろみがついたら、火を止め、(2)の鶏肉にかけ、ベビーリーフを添える。