厚揚げのチキン南蛮風
お手頃食材でボリューム満点なおかずに!一度作ればリピート間違いなし♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー544kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 厚揚げ2枚(300g)
- 片栗粉大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- ゆで卵1個
- 玉ねぎ1/8個
- パセリのみじん切り適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 酢大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにする。厚揚げは1.5cm幅の斜めそぎ切りにし、片栗粉をまんべんなくつける。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを入れて5分ほど焼く。全体に焼き色がついたら、Aを加えて煮詰め、器に盛る。
- 3ボウルに(1)のゆで卵・玉ねぎ、Bを入れてよく混ぜ、(2)の厚揚げにかける。