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レシピ大百科
かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風

かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風

かぼすの酸味であっさりと!残り汁はパスタに活用してもおいしいですよ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • かき(むき身)
    6個
  • かぼす
    1個
  • 干ししいたけ
    4個
  • にんにく
    2かけ
  • 赤唐がらし
    1本
  • 干ししいたけのもどし汁
    100ml
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ5
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)

つくり方

  • 1
    干ししいたけは浸るくらいの熱湯につけて10分ほど置いてもどす。もどし汁100mlはとっておく。かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 2
    (1)のしいたけはひと口大に切る。かぼすは皮つきのまま薄い半月切りにし、にんにくは半分に切る。赤唐がらしは半分に切り、種を取り出す。
  • 3
    小さめの鍋、またはフライパンに(1)のかき、(2)のしいたけ・かぼす・にんにく・赤唐がらし、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら、赤唐がらしを取り除く
  • 4
    (1)のもどし汁、「香味ペースト」を混ぜ合わせて加え、3分ほど煮る。
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