かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風
かぼすの酸味であっさりと!残り汁はパスタに活用してもおいしいですよ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- かき(むき身)6個
- かぼす1個
- 干ししいたけ4個
- にんにく2かけ
- 赤唐がらし1本
- 干ししいたけのもどし汁100ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ5
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
つくり方
- 1干ししいたけは浸るくらいの熱湯につけて10分ほど置いてもどす。もどし汁100mlはとっておく。かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2(1)のしいたけはひと口大に切る。かぼすは皮つきのまま薄い半月切りにし、にんにくは半分に切る。赤唐がらしは半分に切り、種を取り出す。
- 3小さめの鍋、またはフライパンに(1)のかき、(2)のしいたけ・かぼす・にんにく・赤唐がらし、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら、赤唐がらしを取り除く
- 4(1)のもどし汁、「香味ペースト」を混ぜ合わせて加え、3分ほど煮る。