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レシピ大百科
丸ごとみかんケーキ

丸ごとみかんケーキ

みかん皮ごと3個分!あっさりとしたチーズケーキに仕上げました♪

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栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1212kcal
  • たんぱく質30.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • みかん
    3個(240g)
  • グループA「パルスイート」
    10g
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • クリームチーズ
    200g
  • 「パルスイート」
    20g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 薄力粉
    50g

分量は直径15cm×6cm丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。クリームチーズ、バターは室温にもどす
  • 2
    みかんはよく洗い、1個は皮をむき、果肉は粗く刻み、皮はみじん切りにする。2個は皮ごと輪切りにする。
  • 3
    耐熱容器に(2)のみじん切りにした皮、水100mlを入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)1分ほど加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    別の耐熱容器に(2)の輪切りにしたみかん、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。粗熱が取れたら水気を切っておく。
  • 5
    ボウルに(1)のクリームチーズを入れてやわらかく練り、「パルスイート」、(1)のバターの順に加えて混ぜる。溶き卵、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、(2)の刻んだ果肉、(3)のみかんの皮を加えてさらに混ぜる。薄力粉をふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
  • 6
    (1)の型に(5)を流し入れる。(4)の輪切りにしたみかんを並べ、170℃のオーブンで30~35分焼き、焼き上がったら、粗熱を取る。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
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