丸ごとみかんケーキ
みかん皮ごと3個分!あっさりとしたチーズケーキに仕上げました♪
60分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1212kcal
- たんぱく質30.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- みかん3個(240g)
- 「パルスイート」10g
- レモン汁大さじ1
- クリームチーズ200g
- 「パルスイート」20g
- バター(食塩不使用)20g
- 溶き卵1個分
- 牛乳1/4カップ
- 薄力粉50g
*分量は直径15cm×6cm丸型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。クリームチーズ、バターは室温にもどす
- 2みかんはよく洗い、1個は皮をむき、果肉は粗く刻み、皮はみじん切りにする。2個は皮ごと輪切りにする。
- 3耐熱容器に(2)のみじん切りにした皮、水100mlを入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)1分ほど加熱し、ザルに上げて水気をきる。
- 4別の耐熱容器に(2)の輪切りにしたみかん、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取る。粗熱が取れたら水気を切っておく。
- 5ボウルに(1)のクリームチーズを入れてやわらかく練り、「パルスイート」、(1)のバターの順に加えて混ぜる。溶き卵、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、(2)の刻んだ果肉、(3)のみかんの皮を加えてさらに混ぜる。薄力粉をふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
- 6(1)の型に(5)を流し入れる。(4)の輪切りにしたみかんを並べ、170℃のオーブンで30~35分焼き、焼き上がったら、粗熱を取る。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。