あんこうとかぶのとろ旨スープ
あんこうとかぶがベストマッチ◎素材丸ごとおいしいスープです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- あんこう・切り身・6切れ270g
- かぶ1個
- かぶの葉1個分
- 水300ml
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。かぶはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、かぶの葉は3cm長さに切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き色がつくまで炒める。
- 3A、(1)のあんこうを加えて煮、かぶに火が通ったら、(1)のかぶの葉を加えてさらに2分ほど煮る。