ajinomoto Park
レシピ大百科
あんこうとかぶのとろ旨スープ

あんこうとかぶのとろ旨スープ

あんこうとかぶがベストマッチ◎素材丸ごとおいしいスープです!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • あんこう・切り身・6切れ
    270g
  • かぶ
    1個
  • かぶの葉
    1個分
  • グループA
    300ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。かぶはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、かぶの葉は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き色がつくまで炒める。
  • 3
    A、(1)のあんこうを加えて煮、かぶに火が通ったら、(1)のかぶの葉を加えてさらに2分ほど煮る。
味の素株式会社©