


コンソメバター芋けんぴ
コクうま!甘じょっぱくておやつにもぴったり♪
20分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー481kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- さつまいも1本
- 大さじ2
「パルスイート」
- 大さじ1
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 10g
バター
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま5cm長さのスティック状に切る。水にさらし、水気をよく拭き取る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて8分ほど揚げ焼きにして、一度取り出す。
- 3別のフライパンにAを入れて火にかける。「パルスイート」が溶けてトロッとしたら、(2)のさつまいもを加えてよくからめる。クッキングシートなどの上に重ならないようにのせて粗熱を取る。