


野菜しっかりほうとう風
ほっとできる素朴な一品です。大根の葉も入れるとおいしい!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー426kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 豚ロース薄切り肉100g
- 大根100g
- 大根の葉5本
- にんじん1/5本
- かぼちゃ80g
- しいたけ2個
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 600ml
水
- みそ大さじ強1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉はみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごと2mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。しいたけは軸をつけたまま、薄切りにする。
- 2鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・かぼちゃ・しいたけを加えてフタをし、弱火で5~6分煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、うどん、(1)の大根の葉を加えてサッと煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。