ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜しっかりほうとう風

野菜しっかりほうとう風

ほっとできる素朴な一品です。大根の葉も入れるとおいしい!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量123g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • 大根
    100g
  • 大根の葉
    5本
  • にんじん
    1/5本
  • かぼちゃ
    80g
  • しいたけ
    2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    600ml
  • みそ
    大さじ強1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉はみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごと2mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。しいたけは軸をつけたまま、薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・かぼちゃ・しいたけを加えてフタをし、弱火で5~6分煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、うどん、(1)の大根の葉を加えてサッと煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©