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レシピ大百科
野菜しっかりほうとう風
野菜しっかりほうとう風
ほっとできる素朴な一品です。大根の葉も入れるとおいしい!
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量123g
材料(2人分)
ゆでうどん
2玉
豚ロース薄切り肉
100g
大根
100g
大根の葉
5本
にんじん
1/5本
かぼちゃ
80g
しいたけ
2個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
600ml
みそ
大さじ強1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉はみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごと2mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。しいたけは軸をつけたまま、薄切りにする。
2鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・かぼちゃ・しいたけを加えてフタをし、弱火で5~6分煮る。
3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、うどん、(1)の大根の葉を加えてサッと煮る。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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