


丸ごとゆずの照り焼きチキン
ゆず丸ごと使用!種もナッツ感覚で食べられます◎漬け込んだ袋のまま冷凍すればストックおかずにも♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本
- ゆず1個(100g)
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1/4カップ
はちみつ
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
つくり方
- 1ゆずは皮ごと薄い半月切りにし、種も一緒にポリ袋に入れ、A、鶏手羽を加えて袋ごともみ込み、30分以上置く(時間外)。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 3(1)の袋に残ったゆず、漬けだれを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分ほど時々混ぜながら蒸し煮にする、
- 4煮汁にとろみがついたらフタを取り、煮詰める。