ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごとゆずの照り焼きチキン

丸ごとゆずの照り焼きチキン

ゆず丸ごと使用!種もナッツ感覚で食べられます◎漬け込んだ袋のまま冷凍すればストックおかずにも♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー364kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • 鶏手羽元
    6本
  • ゆず
    1個(100g)
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAはちみつ
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ゆずは皮ごと薄い半月切りにし、種も一緒にポリ袋に入れ、A、鶏手羽を加えて袋ごともみ込み、30分以上置く(時間外)。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 3
    (1)の袋に残ったゆず、漬けだれを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分ほど時々混ぜながら蒸し煮にする、
  • 4
    煮汁にとろみがついたらフタを取り、煮詰める。
味の素株式会社©