豚肉とキャベツの和風カレーうどん
シャキシャキのキャベツにだしの香りが豊かなカレーあんが絡んでおいしい!キャベツは芯まで食べられます♪
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー728kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分6.1g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 豚バラ薄切り肉150g
- キャベツ200g
- 水3カップ
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」大さじ1
- カレールウ40g
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツはザク切りにし、芯の部分は薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)のキャベツの芯を加えて2分ほど煮る。
- 3カレールウを割り入れて溶かし、(1)のキャベツを加えてひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4うどんは丼に入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して温め、(3)をかける。