なすの梅マヨ和え
火は使わずレンチンで!梅とごまの香りが広がるさっぱりとした和え物です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- なす3個
- ツナ水煮缶1缶
- 梅干し2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
- 2耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
- 3ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。