ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトと小松菜の酸辣湯

トマトと小松菜の酸辣湯

お酢の酸味でスッキリおいしいスープです!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • 小松菜
    1/2束
  • しいたけ
    2枚
  • ミニトマト
    12個
  • ツナ水煮缶
    1缶
  • グループA
    3カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • ラー油
    適量

つくり方

  • 1
    小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。
  • 3
    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。
味の素株式会社©