


トマトと小松菜の酸辣湯
お酢の酸味でスッキリおいしいスープです!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 小松菜1/2束
- しいたけ2枚
- ミニトマト12個
- ツナ水煮缶1缶
- 3カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- ラー油適量
つくり方
- 1小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。
- 3全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。