ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のっけ黄金ニラ炒飯

豚肉のっけ黄金ニラ炒飯

身近な食材で手軽に作れる♪「Cook Do 香味ペースト」で簡単にパラパラの炒飯が作れます!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー702kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • ご飯
    4杯(丼)(1080g)
  • にら
    1束
  • にんじん
    1/2本
  • 溶き卵
    2個分
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • 豚こま切れ肉
    320g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループBにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    8本分
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉に片栗粉をまぶす。にら、にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん、ご飯を入れて2~3分炒める。(1)のにらを加えてサッと炒め、Aを加えて全体を炒め合わせる。
  • 3
    (2)の具材を端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。半熟になったら全体を大きく炒め合わせ、器に盛る。
  • 4
    同じフライパンにBを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Cを加えて味を調える。
  • 5
    (3)の上に(4)をのせ、小ねぎを散らし、黒こしょうをかける。
味の素株式会社©