


豚肉のっけ黄金ニラ炒飯
身近な食材で手軽に作れる♪「Cook Do 香味ペースト」で簡単にパラパラの炒飯が作れます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー702kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- ご飯4杯(丼)(1080g)
- にら1束
- にんじん1/2本
- 溶き卵2個分
- 24cm(17g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1
いり白ごま
- 豚こま切れ肉320g
- 片栗粉大さじ1
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り8本分
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1豚肉に片栗粉をまぶす。にら、にんじんはみじん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん、ご飯を入れて2~3分炒める。(1)のにらを加えてサッと炒め、Aを加えて全体を炒め合わせる。
- 3(2)の具材を端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。半熟になったら全体を大きく炒め合わせ、器に盛る。
- 4同じフライパンにBを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Cを加えて味を調える。
- 5(3)の上に(4)をのせ、小ねぎを散らし、黒こしょうをかける。