ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとオクラのすまし汁

なすとオクラのすまし汁

炒めたなすがポイント!しょうがが香る、夏においしいいすまし汁です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • オクラ
    4本
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    4本分

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
  • 3
    器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。
味の素株式会社©