なすとオクラのすまし汁
炒めたなすがポイント!しょうがが香る、夏においしいいすまし汁です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- なす2個
- オクラ4本
- しょうがのせん切り1かけ分
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り4本分
つくり方
- 1なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
- 3器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。