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レシピ大百科
なすとオクラのすまし汁
なすとオクラのすまし汁
炒めたなすがポイント!しょうがが香る、夏においしいいすまし汁です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量53g
材料(4人分)
なす
2個
オクラ
4本
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分
つくり方
1なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
3器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。
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