ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツときゅうりのさっぱり和え

キャベツときゅうりのさっぱり和え

こんぶだし香る上品な味わいの和え物です。火を使わず手軽に作れますよ♪

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • キャベツ
    3枚
  • きゅうり
    1本
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • ホールコーン缶
    50g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループAいり白ごま
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは細切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは手で割いてほぐす。コーンは汁気をきる。
  • 2
    耐熱容器に(1)のキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加えて混ぜ、粗熱を取り、水気をきる。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のキャベツ・きゅうり、(1)のコーン・かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©