


キャベツときゅうりのさっぱり和え
こんぶだし香る上品な味わいの和え物です。火を使わず手軽に作れますよ♪
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- キャベツ3枚
- きゅうり1本
- かに風味かまぼこ4本
- ホールコーン缶50g
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
いり白ごま
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1キャベツは細切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは手で割いてほぐす。コーンは汁気をきる。
- 2耐熱容器に(1)のキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加えて混ぜ、粗熱を取り、水気をきる。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のキャベツ・きゅうり、(1)のコーン・かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。