ajinomoto Park
レシピ大百科
だしとろろうな丼

だしとろろうな丼

だしのきいたとろろがうなぎに絡む、さっぱり絶品丼ぶりです!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー782kcal
  • たんぱく質32.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • うなぎのかば焼き
    4串
  • 長いも
    1本
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 温かいご飯
    4杯(丼)(1080g)
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、厚めのポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く砕き、「ほんだし」を加えて混ぜる。しそはせん切りにする。
  • 2
    耐熱皿にうなぎ1串をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、3等分に切る。残りも同様に加熱し、3等分に切る。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)のうなぎを盛り、(1)の長いもをかけ、(1)のしそをのせる。
  • ご飯の重量は1人あたり270gです。
味の素株式会社©