だしとろろうな丼
だしのきいたとろろがうなぎに絡む、さっぱり絶品丼ぶりです!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー782kcal
- たんぱく質32.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き4串
- 長いも1本
- 「ほんだし」小さじ2
- 温かいご飯4杯(丼)(1080g)
- 青じそ4枚
つくり方
- 1長いもは皮をむき、厚めのポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く砕き、「ほんだし」を加えて混ぜる。しそはせん切りにする。
- 2耐熱皿にうなぎ1串をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、3等分に切る。残りも同様に加熱し、3等分に切る。
- 3丼にご飯をよそい、(2)のうなぎを盛り、(1)の長いもをかけ、(1)のしそをのせる。
- *ご飯の重量は1人あたり270gです。