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レシピ大百科
だしとろろうな丼
だしとろろうな丼
だしのきいたとろろがうなぎに絡む、さっぱり絶品丼ぶりです!
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー782kcal
  • たんぱく質32.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
うなぎのかば焼き
4串
長いも
1本
「ほんだし」
小さじ2
温かいご飯
4杯(丼)(1080g)
青じそ
4枚
つくり方
1長いもは皮をむき、厚めのポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く砕き、「ほんだし」を加えて混ぜる。しそはせん切りにする。
2耐熱皿にうなぎ1串をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、3等分に切る。残りも同様に加熱し、3等分に切る。
3丼にご飯をよそい、(2)のうなぎを盛り、(1)の長いもをかけ、(1)のしそをのせる。
ご飯の重量は1人あたり270gです。
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