


かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え
レンチンして和えるだけ!手間いらずなのに栄養はしっかり補える、優秀レシピです◎
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(300g)
- ツナ水煮缶1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
- 大さじ2
すり白ごま
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 少々
黒こしょう
つくり方
- 1かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。
- 2ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。