ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風だし冷奴

中華風だし冷奴

香味野菜などを刻んで和えた山形の郷土料理「だし」を中華風にアレンジ!暑い夏にも食がすすみます♪

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(400g)
  • きゅうり
    1/2本
  • オクラ
    4本
  • みょうが
    2個
  • 青じそ
    4枚
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAいり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。
味の素株式会社©