


中華風だし冷奴
香味野菜などを刻んで和えた山形の郷土料理「だし」を中華風にアレンジ!暑い夏にも食がすすみます♪
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(400g)
- きゅうり1/2本
- オクラ4本
- みょうが2個
- 青じそ4枚
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
いり白ごま
つくり方
- 1豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。
- 2ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。