里芋とイカの四川麻婆炒め
ほくほくの里芋とイカをピリ辛味で仕上げました!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 里いも8個
- いか1杯
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1里いもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W) で5分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒め、いかに火が通ったら、いったん火を止め、
(1)の里いも、「Cook Do」を加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。