ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋とイカの四川麻婆炒め

里芋とイカの四川麻婆炒め

ほくほくの里芋とイカをピリ辛味で仕上げました!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 里いも
    8個
  • いか
    1杯
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    里いもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒め、いかに火が通ったら、いったん火を止め、
    (1)の里いも、「Cook Do」を加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©