ajinomoto Park
レシピ大百科
∞(無限)麻婆豆腐

∞(無限)麻婆豆腐

熟成豆板醤でつくる麻婆豆腐です。辛みだけでなく深いコクも楽しめます。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 豚ひき肉
    100g
  • ねぎのみじん切り
    30g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
    大さじ1(15g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、2cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • 辛さを足したいときは、お召し上がりのタイミングで「熟成豆板醤」を加えてお楽しみください。
    • ∞(無限)麻婆豆腐の作り方_3_1
味の素株式会社©