


∞(無限)麻婆豆腐
熟成豆板醤でつくる麻婆豆腐です。辛みだけでなく深いコクも楽しめます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 豚ひき肉100g
- ねぎのみじん切り30g
- 1/2カップ
水
- 大さじ1(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 水溶き片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、2cm角に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 3(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- *辛さを足したいときは、お召し上がり のタイミングで「熟成豆板醤」を加えてお楽しみください。