


尾道ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー449kcal
- たんぱく質17g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・平打ち中細めん1玉
- 300ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 4cm(3g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 2g
ラード
- ラード・または豚の背油15g8g
- チャーシュー・好みで2枚
- メンマ・好みで適量
- ねぎの小口切り・青い部分・好みで適量
*「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2めんはゆでて水気をきる。
- 3器に(2)のめんを入れ、(1)のスープを注ぎ、ラード、好みでチャーシュー、メンマ、ねぎをのせる。