ajinomoto Park
レシピ大百科
尾道ラーメン風

尾道ラーメン風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー449kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分5.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 中華生めん・平打ち中細めん
    1玉
  • グループA
    300ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    4cm(3g)
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • グループAラード
    2g
  • ラード・または豚の背油15g
    8g
  • チャーシュー・好みで
    2枚
  • メンマ・好みで
    適量
  • ねぎの小口切り・青い部分・好みで
    適量

「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
  • 2
    めんはゆでて水気をきる。
  • 3
    器に(2)のめんを入れ、(1)のスープを注ぎ、ラード、好みでチャーシュー、メンマ、ねぎをのせる。
味の素株式会社©