博多ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分6.6g
- 野菜摂取量1g
材料(1人分)
- 中華生めん1玉
- 水300ml
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2・1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- にんにくのすりおろし小さじ1/3
- 「Cook Do 香味ペースト」8cm(5.5g)
- 「うま味だし・ハイミー」6ふり
- ラード10g
- 粉ゼラチン5g
- チャーシュー2枚
- もどしたきくらげ・細切り・好みで適量
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- 紅しょうが・好みで適量
*「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2ハンドブレンダー、またはミキサーに(1)のスープを入れて30秒ほど撹拌して、乳化させる。
- 3めんはゆでて水気をきる。
- 4器に(3)のめんを入れ、(2)のスープを注ぎ、チャーシュー、好みできくらげ、小ねぎ、紅しょうがをのせる。