


博多ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分6.6g
- 野菜摂取量1g
材料(1人分)
- 中華生めん1玉
- 300ml
水
- 小さじ2・1/2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/3
にんにくのすりおろし
- 8cm(5.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 10g
ラード
- 5g
粉ゼラチン
- チャーシュー2枚
- もどしたきくらげ・細切り・好みで適量
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- 紅しょうが・好みで適量
*「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2ハンドブレンダー、またはミキサーに(1)のスープを入れて30秒ほど撹拌して、乳化させる。
- 3めんはゆでて水気をきる。
- 4器に(3)のめんを入れ、(2)のスープを注ぎ、チャーシュー、好みできくらげ、小ねぎ、紅しょうがをのせる。