ajinomoto Park
レシピ大百科
博多ラーメン風

博多ラーメン風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー475kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分6.6g
  • 野菜摂取量1g

材料(1人分

  • 中華生めん
    1玉
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/3
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    8cm(5.5g)
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • グループAラード
    10g
  • グループA粉ゼラチン
    5g
  • チャーシュー
    2枚
  • もどしたきくらげ・細切り・好みで
    適量
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量
  • 紅しょうが・好みで
    適量

「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
  • 2
    ハンドブレンダー、またはミキサーに(1)のスープを入れて30秒ほど撹拌して、乳化させる。
  • 3
    めんはゆでて水気をきる。
  • 4
    器に(3)のめんを入れ、(2)のスープを注ぎ、チャーシュー、好みできくらげ、小ねぎ、紅しょうがをのせる。
味の素株式会社©