ajinomoto Park
レシピ大百科
台湾ラーメン風

台湾ラーメン風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー694kcal
  • たんぱく質32g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量26g

材料(1人分

  • 中華生めん・ストレート中太めん
    1玉
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループA赤唐がらし・粗く刻んだもの
    3本
  • グループA一味唐がらし
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループC
    300ml
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループC「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • にら
    20g

つくり方

  • 1
    にらは3cm長さに切る。鍋にAを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Bを加えて調味し、台湾ミンチを作る。
  • 2
    別の鍋にCを入れて火にかけ、煮立ててスープを作る。
  • 3
    めんはゆでて水気をきる。
  • 4
    器に(3)のめんを入れ、(1)のにら・台湾ミンチをのせて、(2)のスープを注ぎ入れる。
味の素株式会社©