


台湾ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー694kcal
- たんぱく質32g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量26g
材料(1人分)
- 中華生めん・ストレート中太めん1玉
- 豚ひき肉100g
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 3本
赤唐がらし・粗く刻んだもの
- 小さじ1/2
一味唐がらし
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1・1/2
砂糖
- 300ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- にら20g
つくり方
- 1にらは3cm長さに切る。鍋にAを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Bを加えて調味し、台湾ミンチを作る。
- 2別の鍋にCを入れて火にかけ、煮立ててスープを作る。
- 3めんはゆでて水気をきる。
- 4器に(3)のめんを入れ、(1)のにら・台湾ミンチをのせて、(2)のスープを注ぎ入れる。