ajinomoto Park
レシピ大百科
家系ラーメン風

家系ラーメン風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー517kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分7g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 中華生めん・ちぢれ中細めん
    1玉
  • グループA
    250ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    8cm(5.5g)
  • グループAラード
    10g
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • グループA粉ゼラチン
    5g
  • チャーシュー・豚肩ロース肉
    2枚
  • のり
    2枚
  • ほうれん草(ゆで)・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
  • 2
    ハンドブレンダー、またはミキサーに(1)ののスープを入れて30秒ほど撹拌して、乳化させる。
  • 3
    めんはゆでて水気をきる。
  • 4
    器に(3)のめんを入れ、(2)のスープを注ぎ、チャーシュー、のり、好みでほうれん草をのせる。
味の素株式会社©