家系ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分7g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・ちぢれ中細めん1玉
- 水250ml
- しょうゆ大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」8cm(5.5g)
- ラード10g
- 「うま味だし・ハイミー」6ふり
- 粉ゼラチン5g
- チャーシュー・豚肩ロース肉2枚
- のり2枚
- ほうれん草(ゆで)・好みで適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2ハンドブレンダー、またはミキサーに(1)ののスープを入れて30秒ほど撹拌して、乳化させる。
- 3めんはゆでて水気をきる。
- 4器に(3)のめんを入れ、(2)のスープを注ぎ、チャーシュー、のり、好みでほうれん草をのせる。