


家系ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー516kcal
- たんぱく質24g
- 塩分6.9g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・ちぢれ中細めん1玉
- 250ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 8cm(5.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 10g
ラード
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 5g
粉ゼラチン
- チャーシュー・豚肩ロース肉2枚
- のり2枚
- ほうれん草(ゆで)・好みで適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2ハンドブレンダー、またはミキサーに(1)ののスープを入れて30秒ほど撹拌して、乳化させる。
- 3めんはゆでて水気をきる。
- 4器に(3)のめんを入れ、(2)のスープを注ぎ、チャーシュー、のり、好みでほうれん草をのせる。