ajinomoto Park
レシピ大百科
王道肉じゃが

王道肉じゃが

「うま味だし・ハイミー®」を使った、王道肉じゃがレシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉・または豚肩ロース肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    3個
  • さやいんげん
    4本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    4ふり
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは乱切りにして、水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、(1)の豚肉を重ならないように加える。
  • 4
    アクを取り、クッキングシートなどで落としぶたをして、弱めの中火で15分煮る。
  • 5
    火を止めて落としぶたを取り、(1)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、フタをして10分ほどおく。
味の素株式会社©