


王道肉じゃが
「うま味だし・ハイミー®」を使った、王道肉じゃがレシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉・または豚肩ロース肉200g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- じゃがいも3個
- さやいんげん4本
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 4ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは乱切りにして、水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
- 3全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、(1)の豚肉を重ならないように加える。
- 4アクを取り、クッキングシートなどで落としぶたをして、弱めの中火で15分煮る。
- 5火を止めて落としぶたを取り、(1)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、フタをして10分ほどおく。