和風 たんぱくぱくおにぎり
たんぱく質がしっかり摂れるおにぎりです。朝食にオススメ!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー610kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量8g
材料(1人分)
- 温かいご飯200g
- ツナ缶1缶(70g)
- 卵1個
- 冷凍枝豆5さや
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1ツナは汁気をきる。冷凍枝豆は解凍し、さやから出して包丁で砕く。
- 2耐熱容器に卵を割りほぐし、Aを加えてラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。菜ばしで混ぜ、いり卵にする。
- 3ボウルにご飯、(1)のツナ・枝豆、(2)のいり卵、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。
- *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。