


たんぱくぱくみそ汁
たんぱく質がしっかり摂れるみそ汁!しっかり朝食にどうぞ。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- ツナ缶1缶(70g)
- ホールコーン缶大さじ2
- ブロッコリー6房
- ミニトマト4個
- 絹ごし豆腐1/3丁
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1
つくり方
- 1ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。
- 2鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 - *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。