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大根&大根の葉を使って!エコ炒飯

大根&大根の葉を使って!エコ炒飯

大根の葉や野菜の皮を使って!野菜のおいしさを丸ごと味わうエコな炒飯☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー517kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 溶き卵
    1個分
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • 大根
    1cm(25g)
  • 大根の葉
    2本(20g)
  • にんじん
    2cm(20g)
  • 長ねぎ
    5cm(10g)
  • 紅しょうが
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • ねぎの小口切り・青い部分
    2cm分(4g)

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは皮つきのまま粗みじん切りにする。大根の葉、ねぎ、紅しょうがは粗みじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこを入れて少しカリッとするまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに残りの油を熱し、(1)の大根・大根の葉・にんじん・ねぎを入れて炒め、野菜に火が通ったら、ご飯、Aを加えて炒め合わせる。最後に(1)の紅しょうが、(2)のちりめんじゃこ・卵を戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、ねぎの小口切りをのせる。
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