


大根&大根の葉を使って!エコ炒飯
大根の葉や野菜の皮を使って!野菜のおいしさを丸ごと味わうエコな炒飯☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 溶き卵1個分
- ちりめんじゃこ30g
- 大根1cm(25g)
- 大根の葉2本(20g)
- にんじん2cm(20g)
- 長ねぎ5cm(10g)
- 紅しょうが小さじ1
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ねぎの小口切り・青い部分2cm分(4g)
つくり方
- 1大根、にんじんは皮つきのまま粗みじん切りにする。大根の葉、ねぎ、紅しょうがは粗みじん切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこを入れて少しカリッとするまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、いったん取り出す。
- 3フライパンに残りの油を熱し、(1)の大根・大根の葉・にんじん・ねぎを入れて炒め、野菜に火が通ったら、ご飯、Aを加えて炒め合わせる。最後に(1)の紅しょうが、(2)のちりめんじゃこ・卵を戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、ねぎの小口切りをのせる。