


皮付き大根のみそ汁
大根の皮まで使って、素材のおいしさを味わうみそ汁です◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 大根6cm(150g)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 4カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。