ajinomoto Park
レシピ大百科
皮付き大根のみそ汁

皮付き大根のみそ汁

大根の皮まで使って、素材のおいしさを味わうみそ汁です◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 大根
    6cm(150g)
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©