ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと玉ねぎのコンソメスープ

キャベツと玉ねぎのコンソメスープ

きゃべつと玉ねぎの甘みがひきたつ、ほっこり、やさしいコンソメスープです★

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量190g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個(600g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • グリーンアスパラガス
    4本(80g)
  • ベーコンブロック
    200g
  • グループA
    600ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ4

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
    • キャベツと玉ねぎのコンソメスープの作り方_0_1
  • 2
    鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。
    • キャベツと玉ねぎのコンソメスープの作り方_1_1
    • キャベツと玉ねぎのコンソメスープの作り方_1_2
    • キャベツと玉ねぎのコンソメスープの作り方_1_3
味の素株式会社©