


キャベツと玉ねぎの肉巻き
キャベツの中に玉ねぎを入れてカサ増し☆ごはんと相性抜群の一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- キャベツ4枚(200g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 豚ロース薄切り肉8枚
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- いり白ごま・好みで適量
つくり方
- 1キャベツは芯を取って半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。
- 2(1)のキャベツ1枚を広げ、(1)の玉ねぎ1個をのせて巻き、さらに豚肉1枚で巻く。同様にあと7個作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして焼く。転がしながら焼き、肉に火が通ったら、Aを加えて煮からめる。半分に切り、器に盛り、好みでごまをふる。