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レシピ大百科
あっさり鶏だしにゅうめん

あっさり鶏だしにゅうめん

丸鶏がらスープのうま味がきいた、やさしい味わいのにゅうめんです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • そうめん
    3束
  • 鶏ささ身
    3本
  • 豆苗
    1袋
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 針しょうが
    1かけ分

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。
  • 3
    別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。
  • 4
    器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。
  • 味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
  • 冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
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