


あっさり鶏だしにゅうめん
丸鶏がらスープのうま味がきいた、やさしい味わいのにゅうめんです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質23.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 鶏ささ身3本
- 豆苗1袋
- 2カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 「AJINOMOTO ごま油 好きの純正ごま油」小さじ2
- 針しょうが1かけ分
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。
- 3別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。
- 4器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。
- *味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
- *冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。