


小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め<塩分控えめ>
だし香るコクうまな一品♪お肉に片栗粉をまぶすひと手間で調味料がよく絡みます◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 片栗粉大さじ1
- 小松菜4株
- しめじ1/2パック
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 10g
バター
- 小さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、片栗粉を表面にまぶす。小松菜はザク切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、(1)の鶏肉を加えて両面をこんがり焼く。
- 3(1)の小松菜・しめじを加えて炒め、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて、さらに炒める。野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、炒め合わせる。