さばのトマト煮
さばとトマトのおいしい組み合わせ♪野菜もしっかり食べられて満足な一皿です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー314kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量194g
材料(2人分)
- さば2切れ
- 薄力粉大さじ1/2
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- ブロッコリー6房
- にんにくのすりおろし小さじ1
- カットトマト缶(食塩無添加)1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 砂糖小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1さばはひと口大に切って、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のさばを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。
- 3(1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。
- 4(1)のブロッコリーを加え、「コンソメ」が溶け残らないよう注意してさらに2~3分煮る。