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レシピ大百科
さばのトマト煮

さばのトマト煮

さばとトマトのおいしい組み合わせ♪野菜もしっかり食べられて満足な一皿です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量194g

材料(2人分

  • さば
    2切れ
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • ブロッコリー
    6房
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループAカットトマト缶(食塩無添加)
    1/2缶(200g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さばはひと口大に切って、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のさばを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。
  • 3
    (1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  • 4
    (1)のブロッコリーを加え、「コンソメ」が溶け残らないよう注意してさらに2~3分煮る。
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