豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
だしとポン酢でさっぱりおいしい♪食欲のないときでも食べられる丼ぶりです!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー641kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 豆苗1袋(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- ポン酢しょうゆ大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ご飯400g
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。
- 3丼にご飯を盛り、(2)をのせる。