ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん

さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん

鶏だしでつるっと食べられる♪黒こしょう×レモンがアクセント!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー489kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • そうめん
    3束(200g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    150g
  • もやし
    1/2袋
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • レモンのくし形切り
    2切れ
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  • 3
    (2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のそうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。
味の素株式会社©