


さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん
鶏だしでつるっと食べられる♪黒こしょう×レモンがアクセント!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー489kcal
- たんぱく質28.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- そうめん3束(200g)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- もやし1/2袋
- 1カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- レモンのくし形切り2切れ
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。
- 2鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
- 3(2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)の そうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。