ajinomoto Park
レシピ大百科
まるごと野菜のキーマカレー

まるごと野菜のキーマカレー

野菜の皮まで活用!野菜のうま味がつまったキーマカレーです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー540kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量218g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    80g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/4本(37.5g)
  • ピーマン
    1個(35g)
  • ごぼう
    10cm(30g)
  • ほうれん草
    1株(30g)
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分(10g)
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループAウスターソース
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • ご飯
    2杯(茶碗)(280g)
  • バター
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにし、ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種をつけたまません切りにする。ごぼうはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにする。
  • 2
    ほうれん草は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  • 3
    フライパンに油、しょうがを入れて火にかけ、ひき肉を加えて炒め、肉に火が通ってきたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、(1)のにんじん・ごぼうを加えてサッと炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  • 4
    Aを加え、フタをして弱~中火で15分ほど具材に火が通るまで煮る。フタを取り、(1)のピーマンを加え、水分をとばすように加熱する。
  • 5
    別のフライパンにバターを熱し、ご飯を入れて炒め、バターライスを作る。
  • 6
    器に(5)のバターライスをよそい、(4)をかけて(2)のほうれん草をのせる。
味の素株式会社©