フランクフルトと皮付き野菜のポトフ
じゃがいもや野菜の皮まで活用!食材のおいしさが詰まった大満足なポトフです☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量168g
材料(2人分)
- フランクフルトソーセージ2本
- じゃがいも1個(150g)
- 大根4cm(100g)
- にんじん1/2本(75g)
- キャベツ2枚(100g)
- 冷凍ブロッコリー60g
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいも、大根、にんじんは皮つきのまま乱切りにする。キャベツはザク切りにする。
- 2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらA、(1)のソーセージ・じゃがいも・大根・にんじんを加え、フタをして10分ほど煮る。具材に火が通ったら、(1)のキャベツ、冷凍ブロッコリーを加え、さらに2分ほど加熱する。