


まるごと野菜と鶏肉の味噌煮
なすのヘタやにんじんの皮まで活用!コチュジャンの甘辛い味が食材に染み込んで絶品☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量112g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- なす1個(80g)
- にんじん1/3本(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- かぼちゃ50g
- ごぼう10cm(30g)
- さやいんげん3本(20g)
- 1カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1/2
すり白ごま
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って長さを半分に切り、さらにタテ4等分にする。にんじんは皮つきのままひと口大の乱切りにし、しめじは小房に分ける。かぼちゃは薄切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。さやいんげんはゆでて4cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて動かさずに2分ほど焼き、(1)のにんじん・しめじ・ごぼうを加えて炒める。
- 3全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして弱火で8分煮る。(1)のなす・かぼちゃを加え、さらに6分煮る。
- 4器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
- *なすとかぼちゃは、素揚げにすると色よく仕上がります。