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まるごと野菜と鶏肉の味噌煮

まるごと野菜と鶏肉の味噌煮

なすのヘタやにんじんの皮まで活用!コチュジャンの甘辛い味が食材に染み込んで絶品☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量112g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • なす
    1個(80g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • かぼちゃ
    50g
  • ごぼう
    10cm(30g)
  • さやいんげん
    3本(20g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    大さじ1/2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って長さを半分に切り、さらにタテ4等分にする。にんじんは皮つきのままひと口大の乱切りにし、しめじは小房に分ける。かぼちゃは薄切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。さやいんげんはゆでて4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて動かさずに2分ほど焼き、(1)のにんじん・しめじ・ごぼうを加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして弱火で8分煮る。(1)のなす・かぼちゃを加え、さらに6分煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
  • なすとかぼちゃは、素揚げにすると色よく仕上がります。
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